野菜を1日でとる量の目安は♪

シニアトレーニングと自分でできる!ほぐし整体専門ストレッチ&フィットネスジムLatore(ラトレ)の伊藤です♪

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厚生労働省が提唱している健康づくりのプログラムでは、一日350g以上の野菜を食べ、そのうち緑黄色野菜は120gをとるように推奨しています。

病気を予防するという目的のためには、一日400gは食べたいものです。

緑黄色野菜100~120gと芋を100g、残りを淡色野菜でとるようにしましょう♪

しんまで身のつまった野菜100gは、小さめのトマトやじゃがいも、かぶ1個分ほどです。

400gというと、広げた両手のひらが隠れるほどの量になります。

これだけの量を一日で食べるためには、ゆでる、煮る、炒めるなどして火を通し、かさを減らす工夫が必要です☆

 

 

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