貧血を防ぐ食べ方 ビタミンCといっしょに♪
シニアトレーニングと自分でできる!” ほぐし整体専門 ”ストレッチ&フィットネスジムLatore(ラトレ)の伊藤です♪
食べ合わせや調理方法で、鉄分の吸収を高める工夫も大切です♪
ビタミンCには非ヘム鉄を吸収しやすい形にかえる作用があるので、緑黄色野菜、キウイやいちご、レモンなどの果物、芋類などビタミンCを多く含む食材を加えると、鉄分の吸収率が高まります☆
たんぱく質はヘモグロビンの合成に不可欠です。
肉、魚、卵、豆腐、納豆などをしっかりとりましょう。
ほうれん草、大豆、ピーナッツ、バナナに豊富なビタミンB6もヘモグロビンの生成に欠かせません。
赤血球をつくるには、肉や魚、貝類、レバー、卵、チーズに含まれるビタミンB12や、卵、レバー、肉、小麦胚芽、豆類、緑黄色野菜に豊富な葉酸も必要ですからバランスよく摂取するように心がけましょう◎
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