調理方法の仕方で野菜の栄養を無駄なくとろう♪
シニアトレーニングと自分でできる!” ほぐし整体専門 ”ストレッチ&フィットネスジムLatore(ラトレ)の伊藤です♪
β-カロテンは油と一緒に食べると吸収率が高くなります♪
青菜のお浸しにごま油を少量たらしたり、かぼちゃの甘煮などノンオイルの煮物には、脂肪の多いさんまの塩焼きなどを組み合わせるとよいでしょう◎
ビタミンCは熱に弱く、水に溶けやすい性質があります。
電子レンジ加熱のほうが栄養分の損失を防げます。
煮物の場合は大ぶりに切って断面を少なくし、ビタミンCが溶け出した煮汁ごと食べましょう☆
ピーマンや芋類のビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です♪
炒め物や煮込みなど、さまざまな料理に利用できます◎
大根やかぶの葉にも栄養素が豊富です☆
大根の葉に含まれるβ-カロテンは小松菜よりも多く、かぶの葉は小松菜と同量です。
どちらもビタミンCにも富んでいるので、刻んでチャーハンに混ぜたり、味噌汁の実にするなど、捨てないで使いましょう☆
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