野菜を1日でとる量の目安は♪
シニアトレーニングと自分でできる!” ほぐし整体専門 ”ストレッチ&フィットネスジムLatore(ラトレ)の伊藤です♪
厚生労働省が提唱している健康づくりのプログラムでは、一日350g以上の野菜を食べ、そのうち緑黄色野菜は120gをとるように推奨しています。
病気を予防するという目的のためには、一日400gは食べたいものです。
緑黄色野菜100~120gと芋を100g、残りを淡色野菜でとるようにしましょう♪
しんまで身のつまった野菜100gは、小さめのトマトやじゃがいも、かぶ1個分ほどです。
400gというと、広げた両手のひらが隠れるほどの量になります。
これだけの量を一日で食べるためには、ゆでる、煮る、炒めるなどして火を通し、かさを減らす工夫が必要です☆
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