コレステロール値は食品の組み合わせで改善♪

シニアトレーニングと自分でできる!ほぐし整体専門ストレッチ&フィットネスジムLatore(ラトレ)の伊藤です♪

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総コレステロール値が高いと言われたら、コレステロールを多く含む食品を控えめにするというのが従来の考え方でした♪

しかし、最近では、コレステロール含有量の多い食品の摂取が必ずしもコレステロール値の上昇につながるわけではないことが分かってきました。

かつての考え方で、上昇の主たる原因となるのはコレステロールの合成を促進する食品で、たとえば脂身の多い肉、ベーコン、チーズ、バター、ケーキなどです。

ただし、これらの食品をまったくとらないというのでは栄養が偏ってしまうことがあります。

食べる回数を減らすとか、コレステロール値を下げる食品と組み合わせるなど、工夫しましょう☆

組み合わせに適しているのは果物や野菜、キノコ類、大豆製品など。

食物繊維が多い海藻にお総コレステロール値を下げる作用があります◎

また、コレステロールが酸化すると血管壁に蓄積し、動脈硬化を起こしやすくなります。

酸化を防ぐにはビタミンA、C、Eが必要で、緑黄色野菜にたっぷり含まれています♪

積極的にとりましょう☆

 

 

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