体を冷やす寒性と涼性の食べ物♪

シニアトレーニングと自分でできる!ほぐし整体専門ストレッチ&フィットネスジムLatore(ラトレ)の伊藤です♪

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青、緑、白などの寒色系の食べ物は「寒性」というのが基本です。

他に、水分が多く柔らかいものは寒性。
水分が少なく「ひきしまっている」ものは熱性です。

野 菜
ごぼう、トマト、セロリ、きゅうり、ほうれんそう、れんこん、なす、冬瓜、など
肉 類
牛や豚のレバー、アヒルの肉など
魚介類
たこ、アサリ、しじみなど
果 物
キーウイ、バナナ、レモン、柿、梨、スイカなど
穀 物
緑豆、栗、小麦、そば、はと麦など

これらの食材は、「熱証」の人、熱のあるときや夏に食べるのに適しています♪

 

 

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