しみにコラーゲンをとろう♪

シニアトレーニングと自分でできる!ほぐし整体専門ストレッチ&フィットネスジムLatore(ラトレ)の伊藤です♪

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しみやそばかすは、食事でも予防することができます♪

皮膚の真皮にはおもに、たんぱく質の一種、コラーゲンから構成されている組織です。

水分を除く約70%がコラーゲンでできており、不足すると皮膚はみずみずしさを失い老化が進みます。

年齢とともにコラーゲンの生成量は減るため、コラーゲンを多く含む手羽や砂肝、レバー、豚足、スペアリブ、ふかひれ、かれい、エビなどから、しっかり補うことが大切です。

いっぽうでは、コラーゲンを摂取しても消化吸収を通じてアミノ酸に一度分解されるので、コラーゲンをとっても意味がなく、良質なたんぱく質を多くとることを勧める考え方もあります。

しかし、コラーゲンを構成するアミノ酸を過不足なく摂取するためにはコラーゲン自体をとることがもっとも効率的ではあります。

いっぽうで、そのコラーゲン構成するアミノ酸をほかの臓器や筋肉に利用されないためには、しっかりと他の食材からたんぱく質を摂取する必要があります。

両方必要ってことですね♪

 

 

 

 

 

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