バランスの良い食事のコツ1
シニアトレーニングと自分でできる!” ほぐし整体専門 ”ストレッチ&フィットネスジムLatore(ラトレ)の伊藤です♪
バランスの良い食事にする第一のコツは、おかずの品数を2品以上にまずしてみましょう♪
ごはんと、味噌汁を基本に、おかずはたんぱく質源となる肉、魚介、卵、乳製品、大豆製品などの主菜に、野菜、海藻、きのこを使った副菜一品、果物一品をとることが理想です。
忙しいときは副菜の野菜を味噌汁に入れて具沢山にするとか工夫をするといいでしょう☆
ごはんは、五目御飯にしたり、麦や雑穀を混ぜたりすると、ミネラルなどの微量栄養素を手軽にとることができます◎
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