体を温める熱性と温性の食べ物♪

シニアトレーニングと自分でできる!ほぐし整体専門ストレッチ&フィットネスジムLatore(ラトレ)の伊藤です♪

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黒、赤、だいだいなどの暖色系の食べ物は「熱性」が基本です♪

たとえば、主な肉類や色が黒っぽいものが多い根野菜類は熱性となります。
それより穏やかな穀物などが温性となりますね。

野 菜
かぼちゃ、ピーマン、キャベツ、ニラ、にんにく、ねぎ、たまねぎ、紫蘇、しょうがなど
肉 類
鶏肉、牛肉、羊肉など
魚介類
うなぎ、エビ、いわし、アジ、かきなど
果 物
みかん、あんず、さくらんぼ、ざくろ、桃、栗など
穀 物
もち米、インゲン豆

これらの食材は、冷えやすい人、血液の循環が悪い人、貧血気味の人
または、冬に食べるのに適しています。

 

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