体を温める熱性と温性の食べ物♪
シニアトレーニングと自分でできる!” ほぐし整体専門 ”ストレッチ&フィットネスジムLatore(ラトレ)の伊藤です♪
黒、赤、だいだいなどの暖色系の食べ物は「熱性」が基本です♪
たとえば、主な肉類や色が黒っぽいものが多い根野菜類は熱性となります。
それより穏やかな穀物などが温性となりますね。
野 菜
かぼちゃ、ピーマン、キャベツ、ニラ、にんにく、ねぎ、たまねぎ、紫蘇、しょうがなど
肉 類
鶏肉、牛肉、羊肉など
魚介類
うなぎ、エビ、いわし、アジ、かきなど
果 物
みかん、あんず、さくらんぼ、ざくろ、桃、栗など
穀 物
もち米、インゲン豆
これらの食材は、冷えやすい人、血液の循環が悪い人、貧血気味の人
または、冬に食べるのに適しています。
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